|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/02/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALBERTINI, T. Z.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; EUCLIDES FILHO, K.; SOUZA, A. R. D. L.; LANNA, D. P. D. |
Afiliação: |
Tiago Zanetti Albertini, ESALQ/USP; Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior, CNPGC; Sérgio Raposo de Medeiros, CNPGC; Kepler Euclides Filho, CNPGC; Andréa Roberto Duarte Lopes Souza, UFMS; Dante Pazzanese Duarte Lanna, ESALQ/USP. |
Título: |
Partição da ingestão energética e eficiência alimentar de bezerros de corte na pré-desmama. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nutrição de ruminantes. H925. CNPGC.
|
Conteúdo: |
Objetivou-se estudar o comportamento das curvas de ingestão energética, bem como avaliar a eficiência de utilização do alimento de bezerros na pré-desmama. Foram avaliados 10 bezerros ½Red Angus x ¼Caracu x ¼Nelore e 10 ½Canchin x ¼Angus x ¼Nelore desde o nascimento (17±5, d DP) até a desmama (211 d). A dieta foi oferecida à vontade (2,30±0,04 Mcal EM/kg e 12,4±0,9% PB). Dados de produção do leite foram obtidos por ordenha mecânica em oito pontos na lactação. Médias de ingestão
energética da dieta, do leite e o peso dos bezerros foram utilizados nas estimativas. A ingestão de energia metabolizável (IEM) proveniente do leite e da dieta sólida foi em média (± desvio padrão) de 1504,3 (± 170,5) e 595,0 Mcal (± 121,8), respectivamente. A eficiência dos bezerros foi 85,1 g GP210d/Mcal IEM leite + dieta sólida (± 6,8). A contribuição acumulada da IEM do leite em relação à IEM total até a desmama foi de aproximadamente 70%. A eficiência alimentar (kg ganho/IEM Mcal) apresentou declínio após o nascimento dos bezerros, tendendo a estabilização por volta dos 60 d onde se manteve de forma constante até a desmama. Existe variabilidade fenotípica tanto para IEM Mcal, quanto para eficiência em bezerros na pré-desmama, no qual os genótipos diferiam para essas variáveis (P<0,05). Correlações fenotípicas demonstram associações entre a eficiência alimentar de bezerros e a IEM do leite (r=-0.73; P<0.01), indicando que a IEM do leite pode influenciar a eficiência de animais em crescimento.
|
Palavras-Chave: |
Beef catle; Bovino de corte; Canchim; Caracu; Feed conversion efficiency; Growing; Intake; Nelore. |
Thesagro: |
Bezerro; Crescimento; Dieta; Eficiência Nutricional; Ingestão; Leite; Nutrição Animal; Produção Animal. |
Thesaurus Nal: |
Angus; animal nutrition; animal production; calves; diet; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03009naa a2200469 a 4500 001 1326364 005 2008-02-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBERTINI, T. Z. 245 $aPartição da ingestão energética e eficiência alimentar de bezerros de corte na pré-desmama. 260 $c2007 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 500 $aNutrição de ruminantes. H925. CNPGC. 520 $aObjetivou-se estudar o comportamento das curvas de ingestão energética, bem como avaliar a eficiência de utilização do alimento de bezerros na pré-desmama. Foram avaliados 10 bezerros ½Red Angus x ¼Caracu x ¼Nelore e 10 ½Canchin x ¼Angus x ¼Nelore desde o nascimento (17±5, d DP) até a desmama (211 d). A dieta foi oferecida à vontade (2,30±0,04 Mcal EM/kg e 12,4±0,9% PB). Dados de produção do leite foram obtidos por ordenha mecânica em oito pontos na lactação. Médias de ingestão energética da dieta, do leite e o peso dos bezerros foram utilizados nas estimativas. A ingestão de energia metabolizável (IEM) proveniente do leite e da dieta sólida foi em média (± desvio padrão) de 1504,3 (± 170,5) e 595,0 Mcal (± 121,8), respectivamente. A eficiência dos bezerros foi 85,1 g GP210d/Mcal IEM leite + dieta sólida (± 6,8). A contribuição acumulada da IEM do leite em relação à IEM total até a desmama foi de aproximadamente 70%. A eficiência alimentar (kg ganho/IEM Mcal) apresentou declínio após o nascimento dos bezerros, tendendo a estabilização por volta dos 60 d onde se manteve de forma constante até a desmama. Existe variabilidade fenotípica tanto para IEM Mcal, quanto para eficiência em bezerros na pré-desmama, no qual os genótipos diferiam para essas variáveis (P<0,05). Correlações fenotípicas demonstram associações entre a eficiência alimentar de bezerros e a IEM do leite (r=-0.73; P<0.01), indicando que a IEM do leite pode influenciar a eficiência de animais em crescimento. 650 $aAngus 650 $aanimal nutrition 650 $aanimal production 650 $acalves 650 $adiet 650 $amilk 650 $aBezerro 650 $aCrescimento 650 $aDieta 650 $aEficiência Nutricional 650 $aIngestão 650 $aLeite 650 $aNutrição Animal 650 $aProdução Animal 653 $aBeef catle 653 $aBovino de corte 653 $aCanchim 653 $aCaracu 653 $aFeed conversion efficiency 653 $aGrowing 653 $aIntake 653 $aNelore 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aEUCLIDES FILHO, K. 700 1 $aSOUZA, A. R. D. L. 700 1 $aLANNA, D. P. D. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
26/12/2006 |
Data da última atualização: |
15/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, C. O.; GIGLIOTI, R.; GIGLIOTI, C.; SCHIAVONE, D.; FREITAS, A. R. de; ESTEVES, S. N.; OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S. |
Afiliação: |
CAMILA O. CARVALHO, UFSCAR/SÃO CARLOS, SP.; RODRIGO GIGLIOTI, UNICEP/SÃO CARLOS, SP.; CAROLINA GIGLIOTI, UFSCAR/SÃO CARLOS, SP.; DANIELE SCHIAVONE, UNICEP/SÃO CARLOS, SP.; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE. |
Título: |
Correlação entre o Método Famacha e hematócrito no rebanho ovino da Embrapa Pecuária Sudeste. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE, 2006, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2006. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Hematócrito; Método Famacha. |
Thesagro: |
Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/16600/1/PROCISNE2006.00223.PDF
|
Marc: |
LEADER 00766nam a2200217 a 4500 001 1047711 005 2023-06-15 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, C. O. 245 $aCorrelação entre o Método Famacha e hematócrito no rebanho ovino da Embrapa Pecuária Sudeste.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUDESTE, 2006, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste$c2006 650 $aOvino 653 $aHematócrito 653 $aMétodo Famacha 700 1 $aGIGLIOTI, R. 700 1 $aGIGLIOTI, C. 700 1 $aSCHIAVONE, D. 700 1 $aFREITAS, A. R. de 700 1 $aESTEVES, S. N. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. de S. 700 1 $aCHAGAS, A. C. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|